女性トラックドライバーユニホーム制作&短編ムービー配信!

福岡県、福岡県トラック協会、福岡県立香椎高校のコラボレーション

福岡県、福岡県トラック協会及び福岡県立香椎高校ファッションデザイン科が連携し、女性ドライバーユニホームをデザイン・製作しました。
 この企画は、福岡県が推進する誰もが働きやすい職場づくりの一環として、男性が多いトラック運送業界へ女性入職者が増えることをねらいとして実施しました。
 生徒たちは、ドライバーとして働く女性の声を集め、「フードは視界を良くするため透明にしよう」「動きやすさを重視したストレッチ素材で」「気分が上がるよう明るい色に」など、着る人の想いに応えるべく、約半年をかけてカタチにしました。
 実用性・機能性とデザイン性の二つのテーマに沿った、計9着のユニホームが完成。
 より多くの方に見てもらえるよう、生徒出演の短編ストーリー仕立てのムービーとして配信いたします。

ぜひご覧ください!